海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>>创投滚动新闻>> 正文

今年银行理财产品收益率或持续走低

2015-01-16 10:07:00|来源:长江日报 |字号:

摘要:(记者胡楠 通讯员许诺)昨日,银率网发布的2014银行理财市场年报显示,去年银行理财产品呈现出较为明显的下行趋势。更值得关注的是,2014年预期收益率达到或超过6%的理财产品,其平均投资期限为253天,而2013年这一平均值仅为130天。

(记者胡楠 通讯员许诺)昨日,银率网发布的2014银行理财市场年报显示,去年银行理财产品呈现出较为明显的下行趋势。这一趋势在2015年极有可能延续,但2月份前仍有投资机会,市民不妨多关注。

据统计,2014年178家商业银行共发行理财产品60911款,较2013年增长近三成。其中,股份制银行和城市商业银行的发行量最大,占据总量的逾六成。农村合作金融机构的理财产品发行数量较2013年翻倍。

从投资期限上看,虽然3个月以内期限的理财产品发行量占总发行的一半以上,但中长期理财产品的增幅较为明显。投资期限3-6个月、6-12个月及1年以上的理财产品发行量,均较2013年增长40%以上。

更值得关注的是,2014年预期收益率达到或超过6%的理财产品,其平均投资期限为253天,而2013年这一平均值仅为130天。

2014年人民币非机构性理财产品平均预期收益率呈现趋势性下滑。1月份达到峰值,为5.74%,之后稳步下滑,直到11月份的最低点5.02%。12月份受“年末效应”和股市吸金效应等影响,收益率翘头,达到5.2%,但仍与年初峰值相差0.54个百分点。

银率网分析师认为,2015年全年来看,理财产品的收益率依然会继续保持下滑。一方面,目前经济上面临的最大问题就是内生动力不足,央行在2015年势必需要实施更为宽松的货币政策,以刺激经济发展。在宽松的货币环境下,银行理财产品的收益率很难逆势上行。

另一方面,监管层在2014年陆续出台多项政策,直接或间接地对银行理财产品产生巨大的影响。鉴于监管层面的重视和引导,未来理财产品有可能面临更多的创新,现在的主流产品有可能成为明日黄花。

但市场流动性在1月份显得并不宽松,随后的2月份又面临春节长假,因此理财产品依然具有很好的购买机会。如果市民有闲置资金,建议在此期间购买投资期限较长的理财产品,以锁定收益。

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

银行理财产品,发行量,预期收益率,央行,闲置资金

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >