海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>>创投滚动新闻>> 正文

展望2015年P2P网贷:微金融体服务大显身手

2015-01-16 10:38:17|来源:中国网|字号:

摘要:无论是数据金融的阿里小贷,还是渠道金融的钱多多;无论是银行系P2P平台,还是国资P2P平台;我们从他们的商业模式上均可以发现微金融体的影子。我们有理由相信,进入2015年,随着市场的发展,P2P行业的投资者会和券商的投资者一样成熟,懂的自负盈亏的投资法则。

作为阳历新年的开始,一月又被称为寄予希望的月份。时光飞逝,转眼间我们已跨过2014进入2015。如果说2013年是互联网金融的元年,那么2014就是飞速发展的一年。回顾去年P2P行业历程,发展与跑路共存;如果我们把P2P比喻成孩子,那么用叛逆期来形容2014年的P2P恰如其分。进入2015年,P2P会给我们带来什么样的冲击呢?

微金融体服务大显身手

P2P作为舶来品,在我国市场得到了长足的发展。由于市场的差异,造成了我国市场的P2P与欧美的P2P概念上的巨大差异,欧美的P2P模式不能完全满足我国市场的要求;那么什么样的商业模式才是真正符合中国市场的呢?

无论是数据金融的阿里小贷,还是渠道金融的钱多多;无论是银行系P2P平台,还是国资P2P平台;我们从他们的商业模式上均可以发现微金融体的影子。从风控角度来看,由于我国征信系统的缺失以及相关信息通道的阻塞,造成我国P2P行业风险难以把控、借款人真实借款信息难以核实,这就造成了市场上骗贷、自融现象频发。针对这一问题,相关专业人士提出了嵌入式风控概念,即为企业提供众多金融服务,通过合作获取企业真实的信息,从而降低贷款风险。从政策上来看,微金融体服务对象完全符合国家意志,服务于中小微企业。那么我们可以得出,在2015年政策和风险的双重要求下,只有做微金融体服务的平台才能有效的规避相应风险。换而言之,P2P企业想要发展,必定要走多元化微金融体道路。因此,一站式微金融体服务或将成为2015年的一大亮点。

投资者趋于成熟

P2P作为投资市场,必定伴随风险;有风险就一定有风险承担人。红岭亿元坏账刚性兑付虽为红岭赢得了声誉,但是也显现出我国P2P投资行业中投资者的病态。投资者只想拿收益,硬性要求平台能承担所有的风险。如果市场真的如此,那么P2P平台如何生存?没有平台,又何谈P2P行业之说?

我们有理由相信,进入2015年,随着市场的发展,P2P行业的投资者会和券商的投资者一样成熟,懂的自负盈亏的投资法则。

P2P监管时代

2014年,各种诈骗、自融、跑路事件使P2P行业人士一再呼吁监管早日落地;在千呼万唤中,针对P2P行业的监管政策依旧未落地。有专业人士分析称,监管没有落地主要是因为市场不够成熟。

笔者认为,2014年的P2P行业用群魔乱舞形容毫不夸张。投资者不知道如何选择,平台方面也不知道发展方向。如此环境的P2P行业尚未形成有效的基础,监管政策出台对P2P行业虽然有清理鬼怪的效果,但是长远来看,没有经历过市场洗礼的该行业突然迎来监管时代,对行业的发展确实有点揠苗助长。

经过2014下半年严酷的市场洗礼,无论是投资人还是平台方均趋于稳定成熟,市场环境也趋于稳定。因此,2015的P2P市场必定会迎来监管的阳光。

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

P2P网,投资者,金融服务,借款人,骗贷

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >