海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>>创投滚动新闻>> 正文

青霉素怎样成为常用药

2015-01-16 10:35:40|来源:光明日报|字号:

摘要:抗生素是医学史上里程碑式的发现,开创了人类有效对抗感染性疾病的新时代。1944年上半年,青霉素的产量,已经基本满足了美军和部分盟军及民众的医疗需求,并在此后逐渐成为大众普及的常用药物。

抗生素是医学史上里程碑式的发现,开创了人类有效对抗感染性疾病的新时代。作为第一种被人类有效利用的抗生素,青霉素的大名称得上家喻户晓。而1928年、英国细菌学家弗莱明“偶然地”在一个受污染的培养皿中发现青霉菌、继而找到青霉素的故事,也成为科学发现史上的经典一幕。

青霉素的抗菌能力毋庸置疑。但它的化学性质不稳定,很难纯化。因此,如何制备并使之进入临床应用,困扰了科学家近10年之久。直至1938年后,以英国牛津大学教授弗洛里和钱恩为领导的“牛津小组”,历经3年多的实验,才完成了青霉素的实验室制备,并进行了十余例临床试验,确认了青霉素在对抗细菌感染方面的巨大的医疗价值。他们二人也与弗莱明一起,获得了1945年的诺贝尔奖。

“牛津小组”的工作跨出了青霉素生产和临床药用化的第一步。受技术所限,他们所采用的制备方法效率不高、产量少、纯度也不够。由于无法扩大实验规模,他们转而向外寻求帮助。弗洛里在美国拜访了政府、科研机构以及多个药厂,而美国人也迅即捕捉到了青霉素的重要价值。但是,此后青霉素工业化生产最重要的技术支持单位——美国农业部下属的北方地区研究所的研究者们也发现,“牛津小组”的方法效率太低,生产成本太高。也正是这一原因,默克等医药企业虽然很早就知道青霉素的巨大潜力,但仍然对开展大规模生产犹豫不决。

有鉴于此,北方地区研究所的研究人员开始在世界范围内寻找优良的青霉素产生菌,并改进了原有的培养液成分。仅是后者一项,就使青霉素产量在原有基础上提高了20倍以上。而新的高产的青霉素产生菌也被逐渐筛选出来。技术瓶颈的突破,使得默克、辉瑞等药厂接受了大规模生产的要求,成为第一批青霉素大规模工业化生产企业。

作为一种重要的战争物资,自1943年起,青霉素的工业化生产所需的大部分资金、原材料以及生产设备,都由战时生产委员会负责分配。此外,这个部门还负责筛选合格的企业参与生产,增加产量。

在政府的组织、扶持和巨大的市场需求的刺激下,青霉素生产企业迅速增长,从1943年7月的5家增加到年底的22家,产量从每个月不足100万牛津单位增加至187.26亿牛津单位。1944年上半年,青霉素的产量,已经基本满足了美军和部分盟军及民众的医疗需求,并在此后逐渐成为大众普及的常用药物。

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

青霉素,常用药物,牛津小组,产量,默克

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >