海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>>创投滚动新闻>> 正文

新技术可使植物利用过程更环保

2015-01-16 10:48:35|来源:新华网|字号:

摘要:人们利用木材等生物质资源时,需要分解和去除其中的木质素,为此需要使用大量能源和化学药品。 研究人员指出,植物体内多蓄积这种分解性很高的木质素,就可显著减少去除木质素所需的能源和化学药品,从而大幅减少利用植物制作生物燃料和生物塑料时向大气排放的二氧化碳。

新华网东京1月16日电(记者蓝建中)人们利用木材等生物质资源时,需要分解和去除其中的木质素,为此需要使用大量能源和化学药品。日本东京农工大学日前宣布,该校研究人员及其同行开发出了使木质素更加容易分解的新技术,有望大幅减少利用植物制作生物燃料和生物塑料时向大气排放的二氧化碳。

木质素是木头非碳水化合物的主要组成物,作用是凝聚纤维素并增强细胞壁的强度。人们利用木材等制造纸浆和提取作为化工品原料的纤维素时,需要分解和去除木质素,而目前在高温高压环境下用碱和酸处理的方法需要耗费大量能源。

研究人员分离出能分解木质素的细菌“木质素芳香族化合物降解菌”,并全面分析了与分解反应有关的基因,结果发现,这种细菌内有数个基因能有效改变植物合成木质素的代谢途径。研究人员将其中一种基因植入拟南芥后发现,在没有影响拟南芥生长的情况下,木质素的部分结构发生改变,使其在碱性溶液中的分解性更强。

研究人员指出,植物体内多蓄积这种分解性很高的木质素,就可显著减少去除木质素所需的能源和化学药品,从而大幅减少利用植物制作生物燃料和生物塑料时向大气排放的二氧化碳。

相关论文已刊登在英国《植物生物技术杂志》网络版上。

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

植物利用,木质素,拟南芥,研究人员,基因

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >