海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>>创投滚动新闻>> 正文

评论:“存款卖酒”模式有先天性缺陷 弊大于利

2015-01-16 10:55:00|来源:南方日报 |字号:

摘要:“存款卖酒”模式有先天性缺陷,虽能迅速刺激销量,但“馅饼”很可能变身“陷阱”,不如扎实做好市场和消费者培育来得实在。泸州老窖1月8日发布公告称,其在中国工商银行南阳中州支行的1 5亿元存款到期时被告知存款被公安机关冻结,无法支取。

“存款卖酒”模式有先天性缺陷,虽能迅速刺激销量,但“馅饼”很可能变身“陷阱”,不如扎实做好市场和消费者培育来得实在。

泸州老窖1月8日发布公告称,其在中国工商银行南阳中州支行的1.5亿元存款到期时被告知存款被公安机关冻结,无法支取。同时,还有另一处2亿元存款也涉案,公安机关已介入进行侦察和资产保全。

2014年10月,泸州老窖就已宣布丢了1.5亿存款,没想到,才过两个月,非但之前的没有找回来,如今又有3.5亿元银行存款异常。值得一提的是,在泸州老窖发生银行存款“蒸发”之前,另外一家白酒企业酒鬼酒的一笔存款也在银行“失踪”。2014年1月份,酒鬼酒爆出其下属供销公司在农行杭州分行华丰路支行的1亿元存款神秘被盗,后经公安机关侦查后,最终追回3699万元。

一年之内,两家酒企的银行存款都莫名其妙失踪,相同的是,两家上市酒企对于存款失踪一事都讳莫如深,不愿意多说,仅表示一切以公告为准。不过,这个时候业内人士纷纷出来说话了:这很可能是“存款卖酒”模式惹的祸。

对于“存款卖酒”模式,很多人并不了解,在这里做下科普吧。所谓“存款卖酒”,简单而言就是在目标银行承诺按存款额的6%到12%(协助)销售白酒后,酒企将资金存入该银行,并保证至少在一年内不提前支取。“存款卖酒”模式分为三个阶段:第一阶段,酒企直接存款给银行,银行自身用酒全部指定该酒企;第二阶段,随着银行用酒量的饱和,酒企开始做银行工作,由银行向酒企介绍客户买酒,酒企依然按额度存款给银行;第三阶段,即酒类经销商要求酒企向银行巨额存款,以此获得银行贷款经销酒产品。

“存款卖酒”在白酒行业并非个别现象,在近期因连续爆发风险被广泛关注前,“存款卖酒”这一模式,已在灰色地带运行了近10年。尤其是受当前国家政策影响,白酒的市场销量大幅下降之际,很多酒企形成大量滞销酒。为保证公司业绩,在市场竞争更加激烈的情况下,越来越多的酒企推出了这种“存款卖酒”业务模式。

“存款卖酒”曾被认为是一种创新营销模式,酒企争相采用。2014年半年报显示,15家上市白酒企业存款规模总计超过600亿元,利息收入基本上仅有1%到3%,这一现象既说明资金运用效率较低,也进一步佐证存款卖酒或已成为行业普遍现象。其中,贵州茅台存款规模以210.95亿元位居榜首,五粮液以200.44亿元紧跟其后,此次存款出问题的泸州老窖以64.43亿元位列第三。而存款在10亿元以上的酒企还有洋河股份、今世缘、古井贡酒等。

但“存款卖酒”模式的风险,却没有受到酒企的重视。事实上,“存款卖酒”这一模式出生便有先天性缺陷:市场向好时,易被各参与方忽视;而市场下滑时,“馅饼”必然变身“陷阱”,引发重重矛盾。短短两个月时间,泸州老窖存款接二连三“不翼而飞”,业界认为与泸州老窖“存款卖酒”模式有着密切关系。按照业内人士的说法,有少数经销商不惜铤而走险,盗取盗刻公章转移酒企的巨额存款用于高利借贷,试图盈利后完璧归赵。其间,一旦利益链出现问题,酒企存款可能血本无归。

如今,“存款卖酒”模式的风险渐现,拥有巨额现金的行业龙头酒企应该加强风险意识,防患于未然。如今,白酒行业依然处在深度调整期,“存款卖酒”模式虽能迅速刺激销量,但不如扎实做好市场和消费者培育来得实在。

赵兵辉

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

卖酒,先天性缺陷,存款卖酒,陷阱,馅饼

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >