海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>>创投滚动新闻>> 正文

恒盛地产2015年或触底反弹

2015-01-20 14:45:58|来源:中国网|字号:

摘要:近日,由于媒体误报,一向低调的恒盛地产(00845 HK)被推向了幕前。从2012年起,恒盛地产就处于媒体的风口浪尖,对于恒盛的品牌、股价、融资通道都造成了一定的影响。也许,偿债压力有时候也可能成为企业成功转型的动力,而企业本身的资产状况基本面最终将是涅槃重生的重要筹码。

U3700P807DT20110610111302.jpg

近日,由于媒体误报,一向低调的恒盛地产(00845.HK)被推向了幕前。恒盛地产的股价跌逾23%,市场甚至对业绩下滑的原因产生了猜疑。

从2012年起,恒盛地产就处于媒体的风口浪尖,对于恒盛的品牌、股价、融资通道都造成了一定的影响。

公开资料显示,截止2014年6月30日,公司净负债195亿元,净负债权益比107%的现实压力,且随着15年公司的美元债券即将到期,面对公司的销售额与债务压力严重不符的情况,公司的债务偿还能力令人担忧。

也许,偿债压力有时候也可能成为企业成功转型的动力,而企业本身的资产状况基本面最终将是涅槃重生的重要筹码。

千亿资产支撑业绩反转

地产界向来以“地段”论英雄,在对恒盛境内的20多个项目研究后发现,这个向来低调的上市企业近年来在资源和项目的储备上令人惊叹。旗下多个布局项目及资源储备均在上海、南京、北京、天津、合肥等一二线城市,并居于核心地段,地段的无可复制与稀缺性将是公司未来业绩反转的一张张王牌。

其中,最富盛名的就是位于上海徐汇滨江黄金地段的标志性豪宅“尚海湾”。

尚海湾的项目负责人表示:“尚海湾从选址开始即是公司承接开发项目史上的一个“奇迹”,当年尚海湾破土动工时整个滨江版块还杂草丛生,如今周边项目综合楼板价已突破7万元/平方米。尚海湾凭借品质和地理位置成为了整个上海地区的标杆性项目。”第三方监测机构数据显示,目前尚海湾未签约的可售房源近百套,据周边多家房产中介透露,“尚海湾确有大体量的一线江景房源捂盘未售,估计价格将近10万,全放出后能卖40多个亿”。另外,市规划部门已批复的项目北块在建的可售面积近40万平方米,保守估计未来将贡献超过300亿的销售,单一项目已远远覆盖目前195亿的所有负债,尚海湾已成为公司业绩增长实实在在的“现金牛”。

除尚海湾外,作为恒盛项目布局半壁江山的上海地区另有宝山“恒盛豪庭”、奉贤“馨雅名邸”两个住宅项目,以及徐家汇附近的两个商办项目、奉贤地铁上盖的两座商业综合体等储备项目正在开发,上述项目均处于所在区块的黄金位置,有望为恒盛提供长期可观的盈利支撑。据了解,宝山“恒盛豪庭”将于本月发售,今年预计将推出近15万方,可售货值超过30亿。

位于南京的“金陵湾”总建筑面积55万平方米,总销售额近140亿,项目自2013年11月开盘首日即在四小时内433套首推房源全部售罄,成为了当地卖的最火的项目。365地产家居网数据显示,截至2015年1月18日,总套数为1558套,已成交1092套,销售面积11.35万平方米,总销金额达到19亿。剩余可售套数达到390套,按照2.6万/平方米的市场价计算,加上今年即将新推的5.7万平米可售房源,粗略估计,2015年该楼盘将为公司带来实际收益近30亿元。

另有位于合肥黄金地段的坝上街总建筑面积超过130万平方米,总销售额可达150亿的商住办综合体项目,其两幢分立于长江东大街两侧的68层双子塔楼,将竖立合肥“第一高度”,成为合肥标志性建筑,形成合肥新的“大东门”。该项目在合肥市售价位列前三名,一经推出即完成10亿销售额,未来还将有两栋办公、两栋住宅、两栋塔楼以及超过20万方的商业体陆续推出。

根据资产比重来看,除了华东地区的项目以外,天津的“团泊湖”项目位于相当于9个西湖的团泊湖库区,占地面积1800亩,可建面积125万平方米,是一个低密度的高端别墅住宅新区。北京的“欧洲公馆”项目地处长安街延长线上,从开盘时的3万一路飙升至6万,新的一期将于近期开工建设,预期价值超过30亿。

根据恒盛2014年中报资料显示,恒盛地产土地储备达1,500万平方米,平均地价约每平米1,331元人民币。所有房地产资产的账面值达400亿元人民币。按此估算,恒盛项目储备总开发价值或将超过千亿,而2015年可实现销售有望超过150亿。

蓄势待发或另有图谋

2012年以来,恒盛地产在握有大量优质资产的情况下,放慢开发节奏的举动背后可能都是基于低迷市场下公司战略性布局的考虑。海通证券分析师指出,恒盛地产目前的状况似乎并不比绿城中国(03900.HK)两年多前的状况更糟。2012年,绿城中国就曾通过一系列的重要举措,包括通过合作伙伴、引入新股东、出售项目和销售加速等,成功地将其曾经非常恶劣的资产负债表彻底改良。而一直以来私有化的市场传闻或许也将是恒盛地产未来战略规划布局的一种筹谋,国浩资本在近期分析报告中指出,张志熔先生或于短期内再次提出私有化计划。

无论私有化进程是否推进,恒盛地产的业绩反转将势在必行。

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

楼板价,家居网,地段,大东门,金陵湾

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >