海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>>创投滚动新闻>> 正文

金彭原创开年“神曲”问世 《大鸭梨》风头力压《小苹果》

2015-01-20 14:45:05|来源:中国日报网站|字号:

摘要:或许,通过一个简单的媒介就能够达到,这个媒介就是“病毒式营销”,具体到比如《小苹果》、再比如金彭集团原创出品的《大鸭梨》,就是一只只简单的病毒“虫子”。没准就在2015年的某一天,跳广场舞的大妈们和小朋友们传唱的不是《小苹果》,而是《大鸭梨》,那金彭就真的是醉了!

“老男孩”筷子兄弟一首极具特色的《小苹果》,以其动感的节奏、清新明亮的风格,迅速走红网络,成为2014年年度“神曲”,整首《小苹果》歌词朗朗上口:“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”直抒胸臆的比拟,极具特色的节奏,瞬间把人们带回到那个去舞厅跳迪斯科的年代。

仿佛是为了响应这场“水果大PARTY”,2015年新年伊始,国内电动三轮车行业翘楚“金彭”联合腾迅视频重磅推出MV《大鸭梨》,该MV一经发布后,点击量迅速飙升,被广大网友称为又一“神曲”:开场中,长裙飘飘的美女款步而来,向坐在电三轮车上,戴着耳麦、正在歌声中自我沉醉的朋友发问:“听什么呢?…..现在谁还听小苹果呀?都听大鸭梨了。”——直接挑逗起观众的好奇心:大鸭梨?那又是个啥东东?

“自从在人群中看到你第一眼,我一个喷嚏直接喷了朋友一脸,对你朝思暮想只想和你见面,没有一个不是把你挂在心间。自从在人群中看到我第一眼,你一个喷嚏也直接喷了朋友一脸,对我朝思暮想只想和我见面,没有一个不是把我挂在心间。我想着拼搏和努力、想着赚钱,我想着买车想着买房想着过年,因为你说过年后和你见父母,从此我就可以把你装在我心里面……”如此简单得近乎直白的歌词、戏谑自嘲的曲风,让人听了不禁莞尔。全新亮相的MV《大鸭梨》,风格简直“酷毙了”,自然,取名“大鸭梨”,一方面是为了和“小苹果”相呼应,另一方面也隐喻当今社会人人都“压力山大”,要化压力为动力。值得一提的是:这首源自微电影《疯狂的三轮车2》中的原创插曲,MV中的表演人员全都来自金彭集团的营销团队:一群青春动感十足、外形俊俏靓丽的金彭年轻小伙和姑娘们,在劲歌热舞中high翻天……

在这个追求不断创新、自我超越的时代,企业的营销手段也是五花八门。不过,一家生产电动三轮车的制造型企业去拍MV《大鸭梨》,还是蛮新鲜的事,结合这家企业之前还出品了微电影《疯狂的三轮车》系列,所有作品都被贴上“金彭集团原创出品”的耀眼标签,这也算是开创了文化营销之先河哦!

通常而言,企业营销手法总是希望能够“高大上”,不要搞得很“恶俗”,不过很多成功的借势营销案例又告诉我们:营销就是悄悄潜入大脑、默默影响消费者行为的一个过程。好的营销一定要简单易用,直指消费者内心,才能达到雅俗共赏、口口相传的效果。

先来说说神曲《小苹果》,“神曲”是专门用来形容一些特殊的音乐,作风奇特,个性十足,《小苹果》之所以能成为“神曲”,分析起来,主要有两大原因:一是旋律简单,容易“洗脑”;二是病毒式营销。洗脑的意思就是大脑就像被节制了一样,在《小苹果》中,没有惊世骇俗的曲调编排,也没有文艺范儿的歌词,音域之窄对于没有歌唱天赋的人来说,也绝无挑战的难度。尤其《小苹果》副歌部分,反复而简单易上口的旋律,会让人不自觉地在脑海中一直循环、循环,最终被“洗脑”。而《小苹果》作为影片《老男孩之猛龙过江》的主题曲,影片宣传方早就为《小苹果》做了有计划的推广,前期的各种“刷屏”,实际上就属于“病毒式营销”,《小苹果》MV在网站推出后就奔着洗脑、刷街的方向宣传,之后的地面推广中,各地广场舞大妈们的“捧场”更是起到了推波助澜的作用。

《小苹果》为什么这么火?这和它紧扣社会心理,具备大众化、草根化等特点都密切相关,很大程度上,《小苹果》表现出来的“土”与“俗”,极大地迎合了公众审美的世俗化,“以一种更接地气的方式,与特定时代下的公众心理暗合,唤醒了一群长期被忽略和被隐藏的底层乐迷群体。”——《大鸭梨》的创作团队,无疑对此也做过深入研究,深谙其中之道,在“接地气”方面,也是做足了功夫。

如果用一句话来概括整曲MV《大鸭梨》的主旨,那就是“一个(或者说一群)屌丝青年的恋爱记”:“……我有一个大鸭梨,我抬着它走进你的天地,你说它太沉又不好看,我扔掉压力和你在一起。我心里有个大鸭梨,因为你温柔又美丽,你说我没钱又不好看,我会对你一心一意……”朗朗上口的歌词、简单明快的曲风、欢快轻松的旋律——《大鸭梨》和《小苹果》一样,传递的都是一种简单的快乐,风格诙谐幽默,走的也都是亲民路线,只要把同一首歌曲连续放三遍给小朋友听,小朋友自然而然的就会哼唱起来。

在如今这个自媒体时代,每个公司都可以有渠道和平台为自己宣传,每个人也可以发布自己的言论,人人都在发声。企业如何营造出一只只“小虫子”,进入越来越多受众的大脑并影响他们?或许,通过一个简单的媒介就能够达到,这个媒介就是“病毒式营销”,具体到比如《小苹果》、再比如金彭集团原创出品的《大鸭梨》,就是一只只简单的病毒“虫子”。

在MV《大鸭梨》中,金彭电动三轮车虽然只是充当道具的角色,时不时地露下脸、给个特写镜头,但却是承载屌丝青年们梦想和希望的“载体”——相比传统的营销广告,这样的视频体验显然更容易被广大受众所接受,传播速度更快。

既能够巧妙地把企业的广告信息、品牌文化和理念融入其中,又不会让受众产生反感和排斥心理,还要借助新兴的网络媒体、公众微信等平台赢得广泛关注和认同。——这是时下所有企业都在苦苦追寻的方向,MV《大鸭梨》的推出,无疑是金彭在新型文化营销方面做出的有益探索。

没准就在2015年的某一天,跳广场舞的大妈们和小朋友们传唱的不是《小苹果》,而是《大鸭梨》,那金彭就真的是醉了!

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

神曲,金彭,小苹果,大鸭梨,草根化

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >