海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>> 正文

羊城晚报:A股终迎“千股涨停”会否上演深V反转?

2015-07-10 17:04:55|来源:羊城晚报|字号:

  9日,A股一片飘红,一扫前几周的阴霾

  在经历一轮轮下探后,昨日的A股市场用一根暴力长阳线迈出了市场底的第一步,沪指收盘暴涨近6%,重新收复3700点,创业板事实性涨停,两市超千家个股涨停,监管层两周来重拳出利好,A股终于迎来反攻。市场分析认为,此次有力反弹既有监管层对部分股指期货进行“限仓”抑制做空的原因,也因为近期密集利好发酵,助市场筑底企稳。

  昨日迎来“多空激战”

  在所谓的周四“法定砸盘日”,多空双方展开了激战。多方开盘一度失利,大盘跳水失守3400点,军工、白酒、电子制造等板块在压力下抬升股指,沪指强势反弹在“红绿生死线”上与空头展开拉锯,胶着激战至午间收盘。午后沪指在权重股的加持下展开全面反攻,股指一路扶摇直上涨幅接近7%,先后拿下3600点和3700点两个关键阵地。

  在监管层利好中小市值股的金牌护市下,中小创板块连续两天成为多方反扑的先头部队,创业板开盘不久即翻红,临近午盘创业板所有交易个股全线涨停,创业板指数也事实性涨停。深证成指午后维持在4%以上的涨幅,500只成份股中,交易个股仅4只未涨停。两市各行业板块气势如虹,股指一路上扬,沪指以上涨5.76%报收3709.33点,深成指报11510.34点,涨幅4.25%,创业板指报2435.76点,涨3.03%。激战4小时后,多头取得了反弹的阶段胜利。

  近四周来空头肆虐,A股终于迎来了扎实的反击。昨日A股市场超过半数个股停牌避战,其余个股几乎全线飘红。交易的1339只个股中,下跌的不足十只,超过1200只个股涨停。各个行业板块全线飘红,国防军工、券商保险、家用电器、建筑装饰等板块涨幅靠前。有股民感慨,从千股跌停到千股涨停只用了一天,真是一辈子难见的奇观。

  回顾这四周多空鏖战,上证指数累计跌幅超过28%,创业板跌幅接近40%,超过1100只个股股价惨遭腰斩。6月27日,央行紧急降准降息、证监会澄清杠杆风险,一场多空对决拉开序幕。随后,基金行业协会、私募大佬、中金所、保监会、国资委、财政部等监管部门纷纷加入保卫大军,频频抛出救市金牌,却未能扭转颓势。

  进入本周,市场继续未能改变千股下跌的行情,“国家队”的救市策略在震荡中逐渐清晰。周一周二,“国家队”资金大幅进场抢筹上证50权重板块,银行股和石化双雄等大盘股大幅拉升,但周二周三仍然再现罕见的千股跌停,在大面积普跌的情况下,“国家队”救市犹如杯水车薪。

  一时间,上千家上市公司停牌数量剧增,A股市场竟有超过半数个股停牌,造成创业板指数的100只成份股只有23只在交易,指数严重失真。随后,证监会公开表态支持中小市值个股,救市策略有所调整,中小创板块个股得到输血,周三创业板在主板普跌时异军突起,昨日更是带领多头进行疯狂反扑,个股全线涨停。

  “股指期货”成千夫所指

  股市动荡之际,关于外资借道股指期货做空A股的传言愈演愈烈。简单来说,“股指期货”就是指以股价指数为标的物的期货合约,买卖双方约定在未来某个日子,按照事先约定的股指大小进行买卖,到期后通过现金结算来交割,也可转移。在中国做空渠道较为有限,除了融券之外,IF沪深300股指期货是个最直接的途径之一,也让股指期货成为此轮A股暴跌的众矢之的。

  6月15日启动调整之前,股指期货IF1507合约(2015年7月的股指期货合约)和IF1509合约(2015年9月的股指期货合约)的成交量都稳定维持在1万—10万手。直到6月18日,IF1507合约成交量突破100万手,预计成交额达1.59万亿元。6月19日至7月3日,IF1507合约的成交量一路高歌,爆发式上涨至200万手以上,成交额处于2万亿—3.5万亿元之间,有市场分析认为,空方已经占有优势。

  通过复盘不难发现,股指期货市场的涨跌往往对A股形成震动,如此天量成交额的股指期货合约一旦砸盘下来,就会引来A股市场多米诺骨牌式的暴跌。广州万隆分析师认为,中证500期指是市场恐慌始作俑者,其每每在现货即将企稳之时出现急速滑落到跌停,似乎有只无形之手特意打压市场。而IC1507率先砸盘,负基差持续扩大,带动正股市场杀跌,先跌停的股票卖不出去,只能卖出尚未跌停的股票,从而造成A股现货市场大面积跌停。(周巍 莫谨榕)

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

涨停,股指期货,A股市场,沪指,市值个股

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >