海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>> 正文

大盘强反弹 900公司增持21笔超过百万股

2015-07-10 17:04:55|来源:法制晚报|字号:

  在多部门“接力”打出稳定股市组合拳后,A股迎来强力反弹。昨日收盘,上证综指大涨5.76%,站上3700点,创业板个股全部涨停。两市1338只交易个股中,95%以上涨停,仅两只*ST股下跌,另两只*ST股平盘报收。

  8日,证监会表示,鼓励上市公司大股东及董监高人员在本公司股票出现大幅下跌时通过增持股票等方式稳定股价。《法制晚报》记者统计发现,越来越多的上市公司董监高人员响应号召加入增持队伍。还有多家央企上市公司大股东也表示增持。

  数据

  两市900家上市公司宣布增持

  Wind数据统计显示,自7月6日至7月9日期间,两市重要股东出手增持510次,而在这些增持的股东中,高管团队成为了主力军:有408次增持来自各家公司的高管,占总数的比重达到了50%。

  记者统计发现,昨日晚间,有超过300家公司齐发公告,宣布公司控股股东、高管团队、持股5%以上的股东对公司的增持计划,以及不减持的相关承诺。从两市公告列表的显示来看,在五天时间内,两市宣布进行增持的公司则在900家左右。

  21笔增持超过百万股

  记者从上市公司的公告统计中看到,在这轮大股东、高管的增持潮中不少高管团队的增持拿出了“真金白银”,有21笔增持行为,所涉及的股份数量超过或等于100万股。

  这些大手笔增持自家公司的企业,以中小板和创业板公司为主,21笔涉及变动股份数量超过或等于100万股的增持行为中,有13次增持来自中小板和创业板公司。

  记者从增持公告看到,增持的主流理由基本上都是“维护市场稳定、看好公司前景、给投资者以信心”等为目的。

  央企加入增持大军

  继国资委宣布采取措施维护股票市场稳定,所有央企发出共同维护资本市场稳定的承诺后,地方国资委以及地方国企也加入到稳定资本市场的队伍。

  据媒体报道,按国资委要求,为维护股票市场稳定,7月9日午前各省级国资委要确定一名委领导为责任人,并确定一名联系人。从当日起,各省级国资委需每日报送本地区国有企业增持上市公司的股票情况。

  分析

  多方合力促资本市场平稳发展

  随着央行、证监会等多部门密集发布利好政策,市场出现企稳迹象,市场信心得到一定程度修复。分析人士普遍认为,连日来国家层面密集出台的一系列市场干预措施,已经取得一定效果。

  “市场信心从非理性恐慌状态恢复到理性思考状态需要一个过程。”银河证券首席经济学家潘向东说,系列措施的出台,表明政府支持资本市场长期健康稳定发展的鲜明态度,资本市场应与经济发展相匹配。

  值得注意的是,中国人民银行多次表示给予证金公司流动性支持时,都没有限定数额,这也被市场人士视为央行将为稳定资本市场提供充足“弹药”。“央行不设上限的流动性支持,是一种策略,同时也表明央行提供流动性支持股市健康发展的决心非常坚定,能够给市场带来信心。”潘向东表示。

  “各部门目标明确、措施得力,维护支持资本市场稳定健康发展的态度十分明确。”海通证券首席经济学家李迅雷说,“眼下资本市场本身风险是可控的,前期导致风险累积的融资杠杆,经市场回调已大幅降低,完全在券商可承受范围之内。”李迅雷说,维持市场稳定需要一个过程。他同时表示看好市场后期表现,各方应该继续保持对中国资本市场长期健康发展的信心。

  链接

  A股反弹 中概股大涨

  纽约证券交易所昨日正常开盘。受A股涨幅利好,中概股开盘大涨,陌陌、优酷土豆、窝窝团、易居中国股价涨幅均超过15%。本报昨天报道《A股有“钱途”中概股回归》“命中”,分析认为中概股有潜力。

  中概股再次掀起私有化浪潮,当当宣布收到私有化要约。当当称收到来自董事长和首席执行官收购团体的初步不具约束力的私有化提议。当当称,该收购团体持有约83.5%的总投票权。欢聚时代今天宣布,公司董事会已接到一份署名日期为2015年7月9日,来自公司董事长雷军、CEO兼董事李学凌(合称“买家财团”)的初步非约束性私有化要约。 

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

资本市场,人员响应,大盘,公司控股股东,ST股

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >