海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创投>> 正文

中国进入消费新常态 “互联网+”成为最热关键词

2015-07-10 17:16:15|来源:新华网|字号:

  新华网南京7月10日电 在互联网的冲击下,中国传统零售业正经历前所未有的冲击,转型成为必由之路。第十届中国零售商大会暨展会10日在江苏昆山落幕,消费新常态、零售业转型、“互联网+”成为大会最热关键词。

  与会业内人士及专家普遍认为,消费新常态将给零售业转型带来机遇,而“互联网+”则将引领传统零售业转型方向。

  经营卤味的知名品牌周黑鸭通过支付宝积累粉丝,降低活动推送成本,实现数据分层决策。该公司在对近600家门店附近1公里内购买过卤货的特定用户进行定向推荐后,一周内服务窗口增加会员20万,1个月内超过100万。活动期间,1天通过支付宝售出22.2万只鸭子。

  “这是传统零售企业成功运用‘互联网+’的典型案例。”蚂蚁金服本地生活事业部总经理王丽娟认为,“互联网+”首先“+”的是快捷的触达顾客的渠道。在消费者决定市场的消费新常态下,将信息通过互联网技术及时推送给顾客,及时了解顾客的需求,才能将他们抓住。

  中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任王耀也认为,“互联网+”需要零售企业带给消费者的不是商品,更多的是带给他们知识、信息和服务,让他们来关注你。

  从事孕婴童商品一站式购物及提供全方位增值服务的零售企业孩子王,大规模发动他们的员工去经营他们的消费者,把员工和顾客间的推销关系变成非常稳固的粉丝关系。很多年轻母亲把孩子哄睡着了,跟店员去聊天,并进而通过微信、微博联系,孩子王由此收获了400多万粉丝。

  首都经济贸易大学营销系主任、中国商业联合会专家委员会委员陈立平教授认为,随着中国经济发展步入新常态,消费同样进入新常态,特征不仅表现在消费对经济增长的作用越来越明显,同时还表现为消费结构方面的深层次变革。

  2014年中国社会消费品零售总额超过27万亿,与1995年相比超过了10倍还要多,使中国成为仅次于美国的世界第二大零售市场。

  中国商务部流通业发展司司长郑文表示,2014年消费对中国GDP贡献率超过投资,达到51.2%,当前中国居民消费已进入到中高速稳定增长的新阶段,消费已经成为拉动中国经济增长的主要动力。

  与之相对应,中国居民消费行为也发生显著变化,个性化、多样化消费渐成主流,服务消费持续高速增长,所占比重逐步提升。

  “消费的中高速稳定增长对零售业来说是利好,但消费结构的深层次变革则意味着挑战。”英国爱维爱思集团首席执行官库赛表示,消费新常态中,消费市场正在由零售商主导向消费者主导转变,消费交易方式不再是单纯的产品买卖,而是变成零售商与客户间的持续对话和服务。

  另外,零售商的定义也在发生改变,不再是传统的货品提供商,跨界跨领域趋势越来越明显,比如通讯、媒体、旅游等等服务类行业都可以称之为消费新常态中的零售商。

  在本届中国零售商大会上,荣昌服务旗下e袋洗董事长助理孙雪峰分享了运用“互联网+”打造e袋洗O2O平台的经验。荣昌服务作为一家传统洗衣企业,通过对用户痛点的思考,创设e袋洗洗衣服务平台。

  “洗衣服对于都市年轻白领来说,既耗精力又耗时间。”孙雪峰说,传统的洗衣店难以实现上门取送,而且营业时间有限。针对这些用户痛点,e袋洗结合互联网技术一一解决。

  “用户觉得到店麻烦,我们就提供移动下单,约好时间上门取送;用户觉得衣物交接时间长,我们通过后台服务体系,把所有服务流程数据化,最终实现上门取送1分钟交接,72小时送回,最大限度帮用户节约时间。”孙雪峰说,今年4月25日当天,e袋洗订单突破10万。

  “消费新常态的出现和信息技术加快应用分不开。”郑文表示,在这一主题下,应用新技术、发展新模式、培育新业态、拓展新领域,成为零售业转型创新的主要路径,智慧流通的智能商业成为发展方向。

  于是,“互联网+”成为引领零售业转型的主要路径。在郑文的畅想中,未来的零售业态中,实体店、网店将高度融合,零售企业通过客户资源、商品资源和营销策略的分享,打造兼具网络舒适型和网络便利的购物体验。

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

支付宝,互联网+,中国GDP,互联网技术,新阶段

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >